Coopercuc

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Criada em 2004, a Coopercuc é formada por 204 cooperados, em sua maioria mulheres, que produzem deliciosos doces e geleias a base de frutas nativas do sertão.

Através da linha Gravetero, a cooperativa comercializa seus produtos nos mercados mais sofisticados do Brasil e exporta para Itália, França e Áustria.

Agricultura familiar

28/04/2017

Geração de renda a partir da alimentação saudável desperta atenção de participantes do 9º Festival do Umbu

No segundo e último dia do Festival do Umbu, que acontece em Uauá desde ontem (28), as/os participantes puderem discutir temas de relevância para a promoção de uma produção integrada e apropriada ao Semiárido. Dois painéis atraíram a atenção do público ao abordar as temáticas “Desafios da sustentabilidade Alimentar” e “Caprinocultura de leite: entraves, desafios e organização”.

A partir de articulações do governo da Bahia, estão garantidos recursos da ordem de 23 milhões de reais para o PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) na modalidade Leite, o que vai proporcionar aos agricultores/as a venda de até mil litros de leite de cabra para o governo do estado. O leite produzido será processado e armazenado em uma Unidade de Laticínio já existente na comunidade de Testa Branca, após ser estruturada e feitas as devidas adequações.

A preocupação com as exigências básicas para garantir o fornecimento do leite de cabra para esse mercado institucional foi então o tom do painel que contou com a participação tanto de representações do governo do estado quanto da prefeitura de Uauá. A Superintendente de Inclusão e Segurança Alimentar da Secretaria de Justiça, Direitos Humanos e Desenvolvimento Social do Governo da Bahia, Rose Pondé, apresentou essa e outras possibilidades para que a produção de leite seja mais uma fonte de renda para as famílias de Uauá, Curaçá e Canudos.

“Eu acredito muito no associativismo e no cooperativismo, foi assim que tudo se iniciou aqui com o umbu a partir de 2003 e hoje nós temos essa comercialização tão grandiosa e essa produção sustentável, inclusiva, promovendo equidade, justiça social e segurança alimentar”, afirma Rose Pondé. Ela diz que essa mesma linha deve ser seguida agora com o sistema produtivo da caprinocultura.

Essa é uma oportunidade que o agricultor e criador José Uilson Moura, de Serra da Besta, espera para garantir a “Integração dos Sistemas Produtivos do Semiárido”, tema desta 9ª edição do Festival do Umbu. Ele é cooperado da Coopercuc e diz que além de catar o umbu na área de Fundo de Pasto já produz frutas como maracujá do mato, manga e cultiva o próprio umbu, mas que agora aposta no melhoramento do seu rebanho para aumentar a fonte de renda da família com a venda do leite de cabra através do PAA.

Esta discussão está associada aos temas dos demais painéis que também aconteceram neste último dia do Festival. A domesticação de frutíferas da Caatinga foi apontada como uma estratégia importante para lidar com a estiagem e assim garantir o beneficiamento e a comercialização de tantos produtos que hoje contribuem para o crescimento da economia solidária baseada na Convivência com o Semiárido na região. Outro painel debateu a urgência em retomar os hábitos saudáveis de alimentação, apelando para a volta as origens da humanidade, onde as pessoas se alimentavam do que a terra produzia dentro de um processo natural e sustentável, garantindo assim para as famílias uma renda fixa e uma vida saudável para produtores/as e consumidores/as.

Nesta tarde houve ainda a entrega simbólica de 50 mil mudas de palmas a três comunidades de Uauá contempladas com os editais Caprinos e Ovinos do Bahia Produtiva, através do governo da Bahia. O encerramento das discussões foi marcado pela apresentação dos/das concorrentes aos concursos de poesia em cordel e pintura de tela, sendo premiados logo em seguida os/as vencedores/as em cada modalidade.

A 9ª edição do Festival do Umbu é uma realização da Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá e conta com apoio do Governo do Estado da Bahia, das Prefeituras de Uauá, Canudos e Curaçá, das organizações parcerias e de agricultores e agricultoras e visitantes que estão colaborando para o sucesso do evento.

Ascom Agência Chocalho

 

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19/04/2017

Editais dos Concursos Culturais do 9º Festival do Umbu

Estão abertas as inscrições para os concursos culturais da 9ª Edição do Festival do UMBU.
A Convivência com o Semiárido também se manifesta nas produções artísticas que expressam os saberes e as riquezas do nosso povo; e este ano, os concursos culturais de Pintura em Tela e Literatura de Cordel da 9ª edição do Festival do Umbu, em Uauá, também ressaltam a relevância dos sistemas produtivos, trazendo como tema: “INTEGRAÇÃO DOS SISTEMAS PRODUTIVOS NO SEMIÁRIDO”. Para cada dos concursos culturais existe um edital especificando as regras, bem como as premiações previstas para @s primeir@ colocad@s.
@s interessad@s poderão fazer suas inscrições gratuitamente, até o dia 27 de Abril de 2017, através do email: festivaldoumbu@coopercuc.com.br, pelos links https://goo.gl/u66VGD (Concurso Cultural de Pintura em Tela), https://goo.gl/LJgPjx (Concurso Cultural de Literatura de Cordel) ou presencialmente na COOPERCUC/ Setor de ATER, situada à Rua São Paulo, 207, Centro, CEP 48.950-000, Uauá – Bahia.
Consulte o regulamento no site: http://www.coopercuc.com.br/
Mais informações: (74)99974 0311 ou (74)3673-1428

Edital – Concurso Cultural de Literatura de Cordel 2017

Edital – Concurso Cultural de Pintura em Tela 2017

17/04/2017

COOPERCUC anuncia realização da 9ª edição do Festival do Umbu

A Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (COOPERCUC), com sede em Uauá, no Sertão do São Francisco, se prepara para a 9ª edição do Festival do Umbu, que vai acontecer nos dias 28 e 29 deste mês. Criada em 2004, a COOPERCUC contribui com a organização social das comunidades onde está inserida e com o fortalecimento da produção, através principalmente do beneficiamento de frutas e comercialização de produtos como doces variados, sucos, geleias, compotas, cerveja, entre outros produtos, a partir do beneficiamento de frutas da  Caatinga, tendo o umbu como carro chefe.

Com o tema “Integração dos sistemas produtivos no Semiárido”, esta edição do Festival tem o objetivo de dar visibilidade às demais potencialidades da região que se somam ao umbu e promovem o bem viver no Semiárido. A programação está sendo pensada para despertar a necessidade de integrar as atividades desenvolvidas pelos/as agricultores/as familiares, no sentido de garantir a segurança alimentar e hídrica, geração de renda, permanência das famílias no campo, além de estimular o protagonismo das mulheres, homens e da juventude do Semiárido.

A integração dos sistemas produtivos envolve a diversificação da produção, considerando a criação de animais como caprinos, ovinos e aves, produção agrícola apropriada ao clima, beneficiamento de produtos oriundos do extrativismo sustentável da Caatinga e outras práticas de Convivência com o Semiárido que serão apresentadas no evento.

De acordo com Denise Cardoso, presidenta da COOPERCUC, o Festival é um momento de celebração, de dá visibilidade ao desenvolvimento da agricultura familiar nessa região. Para ela, esse ano o tema chama atenção para a compreensão de que “um único sistema produtivo para a agricultura familiar não tem viabilidade, a ideia é essa integração, essa diversificação para que as pessoas consigam ter produção e alimento saudável o ano inteiro”, ressalta Denise, citando como exemplo a carne de bode, a mandioca, a horta, além do umbu e outras potencialidades que fortalecem a agroecologia no Semiárido.

Durante o Festival, o público poderá visitar os stands de exposição e comercialização de produtos de diversos grupos do Semiárido, participar de palestras, oficinas, rodadas de negócios, além de degustar a culinária regional e prestigiar uma gama de apresentações culturais durante toda a programação.

A 9ª edição do Festival do Umbu é organizada pela COOPERCUC e conta com o apoio do Governo do estado da Bahia, das prefeituras de Uauá, Canudos e Curaçá e de organizações sociais parceiras.

 

AsCom Agência Chocalho

12/03/2015

Agroecologia e comércio sustentável estiveram em debate no 7º Festival do Umbu de Uauá

Além de oportunizar aos participantes terem acesso a diversos produtos derivados de matérias-primas existentes no Bioma Caatinga, a sétima edição do Festival do Umbu de Uauá promoveu também discussões relacionadas ao modo de vida das pessoas do Semiárido, considerando aspectos sociais, ambientais, econômicos e culturais da região. Leia mais »

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7/03/2015

Segundo dia do Festival do Umbu em Uauá celebrou a diversidade

Com uma programação bastante diversificada, o segundo dia do 7º Festival do Umbu, promovido pela Coopercuc, reuniu, no último sábado (07/3) em Uauá, milhares de pessoas em Uauá. As atividades iniciaram com uma ciranda cantada e dançada pelas mulheres que estavam no evento, que mostraram uma previa do que ocorreria mais tarde em uma oficina direcionada para as mulheres. Em seguida, a apresentação do grupo cultural Brincantes RDB (Rua de Baixo) formado por crianças e adolescentes de Curaçá mostrou o reisado mirim e o bloco Afro-percussivo. Leia mais »

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