Coopercuc

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Criada em 2004, a Coopercuc é formada por 271 cooperados, em sua maioria mulheres, que produzem deliciosos doces e geleias a base de frutas nativas do sertão.

Através da linha Gravetero, a cooperativa comercializa seus produtos nos mercados mais sofisticados do Brasil e exporta para Itália, França e Áustria.

ATER

2/08/2018

Coopercuc reúne líderes comunitários para debater a organização das associações

A Cooperativa Agropecuária Familiar de Uauá, Canudos e Curaçá (Coopercuc) através do Projeto de ATER/Sustentabilidade da SDR/BAHIATER do Governo do Estado da Bahia, promoveu nesta quarta-feira (01), um encontro de lideranças comunitárias do município de Uauá – BA. Realizado no salão do Centro Paroquial, a reunião teve como objetivo fomentar o desenvolvimento organizacional das associações.

Cerca de 60 representantes de entidades diferentes participaram do encontro que discutiu temas importantes como cooperativismo, associativismo e o marco regulatório das organizações da sociedade civil que tem como base na Lei 13.019/2014 que trata sobre a sistemática na condução de parcerias entre as entidades  e o poder público.

“Este encontro serviu para darmos uma sacudida nas associações em relação ao marco regulatório para as associações, pois até agora a gente não percebia certa movimentação. São poucas entidades que estão preparadas para ter acesso aos editais de chamadas públicas, porque não estão regulamentadas de acordo com a lei. Então, nós do Setor de ATER da Coopercuc juntamente com os parceiros tivemos essa iniciativa de reunir os representantes e junto com eles discutirmos tudo que envolve esse processo e também incentivar a organização das mesmas. Foi um evento muito proveitoso, bem participativo, e esperamos em breve colher os frutos de tudo que foi compartilhado aqui”, destacou o Coordenador do ATER/Sustentabilidade da Coopercuc, Wendeell  Oliveira.

O Setor de ATER da Coopercuc (Pró Semiárido e Sustentabilidade) atua diretamente em 33 comunidades do município de Uauá. O papel do projeto é promover a articulação das comunidades e levar informações que possam contribuir para o melhor desenvolvimento das atividades dos agricultores e produtores rurais.

A realização do encontro de lideranças também contou com o apoio de intuições parceiras da Coopercuc como a Prefeitura Municipal de Uauá, Central das Associações de Uauá (Cachiu), o Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (Irpaa), Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR-Uauá), Conselho Municipal para o Desenvolvimento Sustentável (CMDS), Comitê de Ação Ambiental de Uauá(CAAU), da Central de Articulação de Fundo e Fecho de Pasto (CAFFP) e da Paróquia São João Batista de Uauá.

 

ASCOM-COOPERCUC

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24/05/2018

Coopercuc se reúne com agricultores familiares da área produtiva do Tigre para diálogo sobre o PNAE

A Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), através do setor de ATER e do setor Comercial, realizou nesta quarta-feira (23) uma reunião com os agricultores familiares que atuam na área produtiva do Tigre, localizada na região da Comunidade dos Crentes, cerca de 28km da sede do município de Uauá-BA. O encontro teve o objetivo de promover um diálogo sobre o escoamento e a compra da produção por parte da cooperativa, através do Programa Nacional de Alimentação (PNAE).

O PNAE consiste na transferência de recursos financeiros do Governo Federal, em caráter suplementar, aos estados, Distrito Federal e municípios, para a aquisição de gênero alimentícios destinados à merenda escolar. Os beneficiários da Merenda Escolar são alunos da educação infantil (creches e pré-escolas), do ensino fundamental, da educação indígena, das áreas remanescentes de quilombos e os alunos da educação especial, matriculados em escolas públicas dos estados, do Distrito Federal e dos municípios.

Além do debate sobre aquisição dos produtos por meio do programa, a equipe da Coopercuc também discutiu juntou aos agricultores, mecanismos que possam colaborar no melhoramento da produção, as ofertas, valorização dos produtos e a ampliação da geração de renda no âmbito da agricultura familiar.

Estiveram presentes no encontro, o vice-presidente da Coopercuc, Edimilson Alves, o coordenador de Comercialização, José Gonçalves, o coordenador do setor de ATER, Egídio Trindade, o coordenador de campo do projeto ATER SUSTENTABILIDADE, Tiago Loiola, e o técnico extensionista Leandro Loiola.

Ascom-Coopercuc

 

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28/04/2017

Geração de renda a partir da alimentação saudável desperta atenção de participantes do 9º Festival do Umbu

No segundo e último dia do Festival do Umbu, que acontece em Uauá desde ontem (28), as/os participantes puderem discutir temas de relevância para a promoção de uma produção integrada e apropriada ao Semiárido. Dois painéis atraíram a atenção do público ao abordar as temáticas “Desafios da sustentabilidade Alimentar” e “Caprinocultura de leite: entraves, desafios e organização”. Leia mais »

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Gilberto Gil: "O SERTÃO É COMO UMBU, DOCE QUANDO TEM QUE SER DOCE E AZEDO QUANDO TEM QUE SER AZEDO"

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