Coopercuc

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Criada em 2004, a Coopercuc é formada por 271 cooperados, em sua maioria mulheres, que produzem deliciosos doces e geleias a base de frutas nativas do sertão.

Através da linha Gravetero, a cooperativa comercializa seus produtos nos mercados mais sofisticados do Brasil e exporta para Itália, França e Áustria.

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25/09/2018

Coopercuc participa de evento gastronômico na Itália

A Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc) mais uma vez rompeu as fronteiras do Brasil e desta vez foi para a cidade de Turim, na Itália, levar as riquezas dos produtos da caatinga e suas experiências no desenvolvimento do trabalho com a agricultura familiar. Representada pela presidenta, Denise Cardoso, a Coopercuc participou do encontro internacional Terra Madre-Salón del Gusto, evento realizado pela Slow Food, entre os dias 20 e 24, com o tema “Food for change” (alimentos para a mudança).

Em sua 12ª edição, o evento contou com a participação de aproximadamente 160 países, reunindo cerca de 7 mil delegados adeptos à rede Slow Food, movimento que prioriza alimentos gerados de forma artesanal, produzidos através de processos que garantem a preservação ambiental, o preço justo, a economia solidária, a sustentabilidade e o respeito aos agricultores.

Durante o encontro, Denise foi uma das integrantes de uma mesa que discutiu a temática da alimentação escolar.  Ela fez uma apresentação sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e compartilhou das experiencias da Coopercuc em relação a alimentação escolar no Brasil.

“É uma satisfação ter a Coopercuc mais uma vez participando do Terra Madre-Salón del Gusto, onde viemos representando a fortaleza do umbu, pois somos uma das primeiras fortalezas da Bahia, representando o umbu da caatinga. Isso possibilita a gente conhecer e experimentar a questão dos alimentos saudáveis do mundo e também trazer a nossa experiência enquanto Coopercuc pra este espaço importante de construção coletiva em torno do alimento bom, justo e saudável para outras pessoas. Então isso é muito importante para a nossa cooperativa nesse sentindo. Participamos junto com outras cooperativas da Bahia, contando com o apoio do Governo do Estado, que a gente agradece mais uma vez pelo apoio, e tudo isso faz com que a gente fortaleça o trabalho do cooperativismo na Bahia”, destacou a presidenta.

Fundada oficialmente no ano de 2004, a  Coopercuc tem sua sede localizada no município de Uauá-BA, cerca de 420 km da capital Salvador. A cooperativa conta com 271 cooperados(as) e chega a movimentar cerca de R$ 1, 5 milhão com a comercialização de produtos. No mix de produtos ofertados estão doces, geleias, sucos, a famosa Cerveja Saison (cerveja de Umbu) e o Chopp de Umbu.

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2/08/2018

Coopercuc reúne líderes comunitários para debater a organização das associações

A Cooperativa Agropecuária Familiar de  Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc) através do Projeto de ATER/Sustentabilidade da SDR/BAHIATER do Governo do Estado da Bahia, promoveu nesta quarta-feira (01), um encontro de lideranças comunitárias do município de Uauá – BA. Realizado no salão do Centro Paroquial, a reunião teve como objetivo fomentar o desenvolvimento organizacional das associações.

Cerca de 60 representantes de entidades diferentes participaram do encontro que discutiu temas importantes como cooperativismo, associativismo e o marco regulatório das organizações da sociedade civil que tem como base na Lei 13.019/2014 que trata sobre a sistemática na condução de parcerias entre as entidades  e o poder público.

“Este encontro serviu para darmos uma sacudida nas associações em relação ao marco regulatório para as associações, pois até agora a gente não percebia certa movimentação. São poucas entidades que estão preparadas para ter acesso aos editais de chamadas públicas, porque não estão regulamentadas de acordo com a lei. Então, nós do Setor de ATER da Coopercuc juntamente com os parceiros tivemos essa iniciativa de reunir os representantes e junto com eles discutirmos tudo que envolve esse processo e também incentivar a organização das mesmas. Foi um evento muito proveitoso, bem participativo, e esperamos em breve colher os frutos de tudo que foi compartilhado aqui”, destacou o Coordenador do ATER/Sustentabilidade da Coopercuc, Wendeell  Oliveira.

O Setor de ATER da Coopercuc (Pró Semiárido e Sustentabilidade) atua diretamente em 33 comunidades do município de Uauá. O papel do projeto é promover a articulação das comunidades e levar informações que possam contribuir para o melhor desenvolvimento das atividades dos agricultores e produtores rurais.

A realização do encontro de lideranças também contou com o apoio de intuições parceiras da Coopercuc como a Prefeitura Municipal de Uauá, Central das Associações de Uauá (Cachiu), o Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (Irpaa), Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR-Uauá), Conselho Municipal para o Desenvolvimento Sustentável (CMDS), Comitê de Ação Ambiental de Uauá(CAAU), da Central de Articulação de Fundo e Fecho de Pasto (CAFFP) e da Paróquia São João Batista de Uauá.

 

ASCOM-COOPERCUC

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1/06/2018

Coopercuc terá produtos expostos na NaturalTech 2018

 

A Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc) será uma das representantes da Agricultura Familiar na Bio Brazil Fair– NaturalTech 2018, uma feira de caráter internacional,especializada nos segmentos de alimentação, saúde e beleza. O evento acontecerá entre os dias 6 e 9 de junho, no Pavilhão de Exposições do Anhembi, em São Paulo.

Segundo a presidenta da Coopercuc, Denise Cardoso, a participação na NaturalTech reafirma o reconhecimento do trabalho desenvolvido pela a instituição no fortalecimento da agricultura familiar, além de também ser mais uma importante oportunidade para a divulgação e comercialização dos produtos da cooperativa.

“Nós da Coopercuc estamos muito contentes em poder participar de um evento dessa magnitude que é a Natural Tech. Será uma belíssima oportunidade, uma grande experiência para instituições do setor e o público em geral, que poderão conhecer de perto nossos produtos, divulgar ainda mais o lindo trabalho realizado pelos nossos cooperados e cooperadas, e realizar contratos comerciais. Além disso, outro ponto importante, é que também vamos ter a oportunidade de visitar nossos clientes em São Paulo e recebe-los em nosso estande. Então, com certeza será uma feira maravilhosa e nós da Coopercuc estamos orgulhosos em poder fazer parte”, comemorou Denise.

Durante a feira, a Coopercuc estará expondo seus deliciosos produtos orgânicos como doce de corte de umbu, geleia de umbu, geleia de maracujá da caatinga, compota e doce cremoso de umbu, Cerveja Saison de Umbu e outros produtos orgânicos de qualidade.

A participação da cooperativa no evento acontece por meio do Projeto Bahia Produtiva, através da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR/ SDR), com o apoio do Grupo Banco Mundial. O estande estará localizado na Rua 01 a A/B, próximo da entrada da feira, das 11h às 20h.

 

Ascom-Coopercuc

 

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24/05/2018

Coopercuc se reúne com agricultores familiares da área produtiva do Tigre para diálogo sobre o PNAE

A Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), através do setor de ATER e do setor Comercial, realizou nesta quarta-feira (23) uma reunião com os agricultores familiares que atuam na área produtiva do Tigre, localizada na região da Comunidade dos Crentes, cerca de 28km da sede do município de Uauá-BA. O encontro teve o objetivo de promover um diálogo sobre o escoamento e a compra da produção por parte da cooperativa, através do Programa Nacional de Alimentação (PNAE).

O PNAE consiste na transferência de recursos financeiros do Governo Federal, em caráter suplementar, aos estados, Distrito Federal e municípios, para a aquisição de gênero alimentícios destinados à merenda escolar. Os beneficiários da Merenda Escolar são alunos da educação infantil (creches e pré-escolas), do ensino fundamental, da educação indígena, das áreas remanescentes de quilombos e os alunos da educação especial, matriculados em escolas públicas dos estados, do Distrito Federal e dos municípios.

Além do debate sobre aquisição dos produtos por meio do programa, a equipe da Coopercuc também discutiu juntou aos agricultores, mecanismos que possam colaborar no melhoramento da produção, as ofertas, valorização dos produtos e a ampliação da geração de renda no âmbito da agricultura familiar.

Estiveram presentes no encontro, o vice-presidente da Coopercuc, Edimilson Alves, o coordenador de Comercialização, José Gonçalves, o coordenador do setor de ATER, Egídio Trindade, o coordenador de campo do projeto ATER SUSTENTABILIDADE, Tiago Loiola, e o técnico extensionista Leandro Loiola.

Ascom-Coopercuc

 

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2/05/2018

Coopercuc celebra sucesso do 10º Festival do Umbu

 Cerca de 30 mil pessoas participaram da 10º edição do Festival do Umbu, realizado nos dias 27 e 28 de abril, no município de Uauá – BA. Organizado pela Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), o evento mais uma vez atingiu recorde de público e reafirmou o reconhecimento nacional e internacional conquistado através de anos de luta, dedicação e valorização da Agricultura Familiar e da sociobiodiversidade da Caatinga.

Com o tema “Alimentação e Sustentabilidade”, o festival proporcionou mais uma vez aos visitantes, uma programação rica em cultura popular, arte, conhecimento e sabores, por meio de espaços de formação, feira da economia solidária e agricultura familiar,  apresentação de tecnologias sociais, rodada de negócios, debates, seminários, culinária regional, apresentações e concursos culturais e shows musicais.

Emocionada, a presidenta da Coopercuc, Denise Cardoso, agradeceu a todos que de forma direta ou indireta colaboraram para o sucesso do festival. “Muito bom realizar o 10º Festival do Umbu, uma edição histórica para a gente. Com a Coopercuc caminhando para seus 15 anos de fundação, a gente consegue trazer um pouquinho dessa essência para as pessoas conseguirem enxergar. Muita gente vem de fora para beber dessa água e a através do festival, das visitas ao nosso espaço, a gente possibilita isso para as pessoas. Então agradecemos a todos que nos ajudaram, agradecemos de coração. Agradeço aos agricultores (as), cooperados (as), estudantes, pesquisadores, estudiosos, líderes comunitários, representantes estaduais, municipais e de organizações sociais que estiveram junto conosco nos apoiando e abrilhantando nosso evento. É um sentimento de muita felicidade, de dever cumprido”, revelou Denise

Esta edição do festival contou 40 estandes singulares e duas vitrines, uma da Coopercuc e outra da Central de Comercialização da Caatinga, com produtos de mais de 15 empreendimentos coletivos da agricultura familiar. Assim, o evento contou com o apoio do Governo do Estado da Bahia, Bahiagás, Sebrae, Banco do Nordeste do Brasil, das prefeituras de Uauá, Canudos e Curaçá e de organizações sociais parceiras.

Ascom Coopercuc.

Foto: Joaquim Neto.

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