Coopercuc

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Criada em 2004, a Coopercuc é formada por 271 cooperados, em sua maioria mulheres, que produzem deliciosos doces e geleias a base de frutas nativas do sertão.

Através da linha Gravetero, a cooperativa comercializa seus produtos nos mercados mais sofisticados do Brasil e exporta para Itália, França e Áustria.

Feiras e eventos

25/09/2018

Coopercuc participa de evento gastronômico na Itália

A Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc) mais uma vez rompeu as fronteiras do Brasil e desta vez foi para a cidade de Turim, na Itália, levar as riquezas dos produtos da caatinga e suas experiências no desenvolvimento do trabalho com a agricultura familiar. Representada pela presidenta, Denise Cardoso, a Coopercuc participou do encontro internacional Terra Madre-Salón del Gusto, evento realizado pela Slow Food, entre os dias 20 e 24, com o tema “Food for change” (alimentos para a mudança).

Em sua 12ª edição, o evento contou com a participação de aproximadamente 160 países, reunindo cerca de 7 mil delegados adeptos à rede Slow Food, movimento que prioriza alimentos gerados de forma artesanal, produzidos através de processos que garantem a preservação ambiental, o preço justo, a economia solidária, a sustentabilidade e o respeito aos agricultores.

Durante o encontro, Denise foi uma das integrantes de uma mesa que discutiu a temática da alimentação escolar.  Ela fez uma apresentação sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e compartilhou das experiencias da Coopercuc em relação a alimentação escolar no Brasil.

“É uma satisfação ter a Coopercuc mais uma vez participando do Terra Madre-Salón del Gusto, onde viemos representando a fortaleza do umbu, pois somos uma das primeiras fortalezas da Bahia, representando o umbu da caatinga. Isso possibilita a gente conhecer e experimentar a questão dos alimentos saudáveis do mundo e também trazer a nossa experiência enquanto Coopercuc pra este espaço importante de construção coletiva em torno do alimento bom, justo e saudável para outras pessoas. Então isso é muito importante para a nossa cooperativa nesse sentindo. Participamos junto com outras cooperativas da Bahia, contando com o apoio do Governo do Estado, que a gente agradece mais uma vez pelo apoio, e tudo isso faz com que a gente fortaleça o trabalho do cooperativismo na Bahia”, destacou a presidenta.

Fundada oficialmente no ano de 2004, a  Coopercuc tem sua sede localizada no município de Uauá-BA, cerca de 420 km da capital Salvador. A cooperativa conta com 271 cooperados(as) e chega a movimentar cerca de R$ 1, 5 milhão com a comercialização de produtos. No mix de produtos ofertados estão doces, geleias, sucos, a famosa Cerveja Saison (cerveja de Umbu) e o Chopp de Umbu.

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1/06/2018

Coopercuc terá produtos expostos na NaturalTech 2018

 

A Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc) será uma das representantes da Agricultura Familiar na Bio Brazil Fair– NaturalTech 2018, uma feira de caráter internacional,especializada nos segmentos de alimentação, saúde e beleza. O evento acontecerá entre os dias 6 e 9 de junho, no Pavilhão de Exposições do Anhembi, em São Paulo.

Segundo a presidenta da Coopercuc, Denise Cardoso, a participação na NaturalTech reafirma o reconhecimento do trabalho desenvolvido pela a instituição no fortalecimento da agricultura familiar, além de também ser mais uma importante oportunidade para a divulgação e comercialização dos produtos da cooperativa.

“Nós da Coopercuc estamos muito contentes em poder participar de um evento dessa magnitude que é a Natural Tech. Será uma belíssima oportunidade, uma grande experiência para instituições do setor e o público em geral, que poderão conhecer de perto nossos produtos, divulgar ainda mais o lindo trabalho realizado pelos nossos cooperados e cooperadas, e realizar contratos comerciais. Além disso, outro ponto importante, é que também vamos ter a oportunidade de visitar nossos clientes em São Paulo e recebe-los em nosso estande. Então, com certeza será uma feira maravilhosa e nós da Coopercuc estamos orgulhosos em poder fazer parte”, comemorou Denise.

Durante a feira, a Coopercuc estará expondo seus deliciosos produtos orgânicos como doce de corte de umbu, geleia de umbu, geleia de maracujá da caatinga, compota e doce cremoso de umbu, Cerveja Saison de Umbu e outros produtos orgânicos de qualidade.

A participação da cooperativa no evento acontece por meio do Projeto Bahia Produtiva, através da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR/ SDR), com o apoio do Grupo Banco Mundial. O estande estará localizado na Rua 01 a A/B, próximo da entrada da feira, das 11h às 20h.

 

Ascom-Coopercuc

 

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28/04/2017

Coopercuc realiza abertura do Festival do Umbu e celebra a força da Agricultura Familiar do Semiárido

A Praça São João Batista, em Uauá, ganhou mais vida na manhã desta sexta-feira (28), com a abertura oficial da 9ª Edição do Festival do Umbu, que reuniu agricultores/as familiares, representantes do governo estadual, dos municípios da região, associações, cooperativas, estudantes e empreendimentos de diversas regiões do Semiárido e público em geral.

O Festival do Umbu é um tradicional evento que busca promover a agricultura familiar e a economia solidária e é organizado pela Cooperativa Agropecuária Familiar de Curaçá, Uauá e Canudos – Coopercuc. “O Festival é um espaço de construção de políticas públicas”, pontuou Denise Cardoso, presidenta da cooperativa, durante a saudação de abertura. Ela ainda afirma que a realização do Festival também é uma forma de defender a agricultura familiar e lutar pelo direito dos/as agricultores/as que reafirmam que o Semiárido é um lugar viável para viver.

Para Lindomar Dantas, prefeito de Uauá, o Festival é de grande importância para o município e para agricultura familiar, pois o evento é um espaço para demonstrar de forma concreta as potencialidades da região e de todo Semiárido. Seguindo essa mesma perspectiva, Cícero Felix, representante da Articulação do Semiárido brasileiro – Asa, afirma que “O festival do Umbu é importante para todo Semiárido, porque chama atenção de toda região e dar visibilidade a esse bioma [Caatinga] que é tão importante”.

Durante a abertura, o Padre José Alberto Gonçalves, de Canudos, relembrou que a Coopercuc nasceu do processo de organização das comunidades dos três municípios: Uauá, Canudos e Curaçá. A Deputada Estadual, Fátima Nunes (PT), também relembrou as mulheres e homens que iniciaram a história da cooperativa e pontuou que mesmo nesse cenário político o seu trabalho de governo está a favor do povo, “Nosso projeto de Semiárido vivo, com uma cadeia produtiva integrada vai continuar cada vez mais forte”, afirma Fátima.

A mesa de abertura ainda contou com a participação do prefeito de Curaçá e Canudos,  representantes do Pró-Semiárido, do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional – Consea Bahia, entre outras entidades e organizações que apoiam o Festival do Umbu. A programação do evento segue até amanhã (29), com visitação a stands de exposição e comercialização de produtos de diversos grupos do Semiárido, painéis de discussões e apresentações culturais.

A 9ª edição do Festival do Umbu é organizada pela Coopercuc e conta com o apoio do Governo do estado da Bahia, das prefeituras de Uauá, Canudos e Curaçá e de organizações sociais parceiras.

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24/04/2017

Programação do 9º Festival do Umbu evidencia a Integração dos sistemas produtivos

Nesta sexta-feira (28), a partir das 10h, acontecerá a abertura da 9ª Edição do Festival do Umbu, realizado pela Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (COOPERCUC). O Festival, que esse ano tem como tema “Integração dos sistemas produtivos no Semiárido”, encerra dia 29 de abril e toda sua programação acontecerá na Praça São João Batista, no centro da cidade de Uauá (BA).

Agricultoras/es, estudantes, expositores/as, organizações parceiras e demais convidados/as irão participar de painéis de discussões, visitação aos stands de comercialização de produtos de diversos grupos do Semiárido, degustação gastronômica, além de  apresentações culturais. Essas atividades acontecerão entre 9h e 21h, sendo sempre encerrada com atrações culturais em palco na referida praça.

As temáticas dos painéis de discussão foram pensadas para dialogar com o tema do festival e com as atividades desenvolvidas pelas comunidades e famílias que acreditaram e passaram a vivenciar na prática a proposta de Convivência com Semiárido. “Mandiocultura: entraves desafios e organização”, “Mercado institucional PAA e PNAE: políticas públicas para a agricultura familiar” e “ Tecnologia de produção para fruticultura de sequeiro”, são alguns dos temas.

De acordo com Denise Cardoso, presidenta da COOPERCUC, os painéis tem como objetivo “enriquecer a discussão em torno da diversificação dos sistemas produtivos e também mostrar para as pessoas a importância da agricultura familiar em suas diferentes atividades”. Para dialogar sobre as potencialidades e os desafios da agricultura familiar, o festival contará com participação da Embrapa, IRPAA, Superintendência de Agricultura Familiar – SUAF  entre outros/as parceiros/as.

Ao longo dos dias, haverá também uma vasta programação cultural, com destaque para grupos populares regionais de música, o reisado do grupo Cultura e Diversidade, de Monte Santo (BA), o grupo Brincantes da Rua de Baixo – RDB’, formado por crianças de Curaçá  (BA) e outros artistas locais.  Nos stands de exposição e comercialização de produtos oriundos da agricultura familiar, os/ as visitantes poderão conhecer os saberes e sabores de aproximadamente 40 empreendimentos do Semiárido.

Esse ano, o Festival tem como novidade o Armazém da Agricultura Familiar, espaço que irá apresentar a Central da Caatinga, uma organização que reúne 10 cooperativas que trabalham com produtos de base familiar e com a economia solidária.  A Central desenvolve um trabalho em rede, preocupado com a agregação de valor aos produtos e a preservação do meio ambiente.

A 9ª edição do Festival do Umbu é organizada pela COOPERCUC e conta com o apoio do Governo do estado da Bahia, das prefeituras de Uauá, Canudos e Curaçá e de organizações sociais parceiras.

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AsCom Agência Chocalho

17/04/2017

COOPERCUC anuncia realização da 9ª edição do Festival do Umbu

A Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (COOPERCUC), com sede em Uauá, no Sertão do São Francisco, se prepara para a 9ª edição do Festival do Umbu, que vai acontecer nos dias 28 e 29 deste mês. Criada em 2004, a COOPERCUC contribui com a organização social das comunidades onde está inserida e com o fortalecimento da produção, através principalmente do beneficiamento de frutas e comercialização de produtos como doces variados, sucos, geleias, compotas, cerveja, entre outros produtos, a partir do beneficiamento de frutas da  Caatinga, tendo o umbu como carro chefe.

Com o tema “Integração dos sistemas produtivos no Semiárido”, esta edição do Festival tem o objetivo de dar visibilidade às demais potencialidades da região que se somam ao umbu e promovem o bem viver no Semiárido. A programação está sendo pensada para despertar a necessidade de integrar as atividades desenvolvidas pelos/as agricultores/as familiares, no sentido de garantir a segurança alimentar e hídrica, geração de renda, permanência das famílias no campo, além de estimular o protagonismo das mulheres, homens e da juventude do Semiárido.

A integração dos sistemas produtivos envolve a diversificação da produção, considerando a criação de animais como caprinos, ovinos e aves, produção agrícola apropriada ao clima, beneficiamento de produtos oriundos do extrativismo sustentável da Caatinga e outras práticas de Convivência com o Semiárido que serão apresentadas no evento.

De acordo com Denise Cardoso, presidenta da COOPERCUC, o Festival é um momento de celebração, de dá visibilidade ao desenvolvimento da agricultura familiar nessa região. Para ela, esse ano o tema chama atenção para a compreensão de que “um único sistema produtivo para a agricultura familiar não tem viabilidade, a ideia é essa integração, essa diversificação para que as pessoas consigam ter produção e alimento saudável o ano inteiro”, ressalta Denise, citando como exemplo a carne de bode, a mandioca, a horta, além do umbu e outras potencialidades que fortalecem a agroecologia no Semiárido.

Durante o Festival, o público poderá visitar os stands de exposição e comercialização de produtos de diversos grupos do Semiárido, participar de palestras, oficinas, rodadas de negócios, além de degustar a culinária regional e prestigiar uma gama de apresentações culturais durante toda a programação.

A 9ª edição do Festival do Umbu é organizada pela COOPERCUC e conta com o apoio do Governo do estado da Bahia, das prefeituras de Uauá, Canudos e Curaçá e de organizações sociais parceiras.

 

AsCom Agência Chocalho

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