Coopercuc

English content

Criada em 2004, a Coopercuc é formada por 271 cooperados, em sua maioria mulheres, que produzem deliciosos doces e geleias a base de frutas nativas do sertão.

Através da linha Gravetero, a cooperativa comercializa seus produtos nos mercados mais sofisticados do Brasil e exporta para Itália, França e Áustria.

Geral

25/10/2018

Agricultoras atendidas pelo Projeto ATER/Sustentabilidade da Coopercuc participam de Simpósio de Agroecologia

A Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), através do Projeto ATER/Sustentabilidade da BAHIATER/SDR do Governo do Estado da Bahia, reuniu 20 mulheres atendidas pela cooperativa para viverem um momento especial de aprendizado e troca de experiências. As agricultoras foram convidadas para participarem do IV Simpósio de Agroecologia, que está sendo realizado no Campus XXII da Universidade do Estado da Bahia (Uneb), na cidade de Euclides da Cunha.

O encontro teve início na quarta-feira (24) e segue até esta sexta-feira (26) com diversas atividades como palestras, feira de agricultores, minicursos e mesas redondas. O Coordenador do Setor de ATER/Sustentabilidade da Coopercuc, Wendeell Pereira, destacou a importância da promoção deste intercâmbio.

“A Coopercuc e o Projeto ATER/Sustentabilidade prezam pelo empoderamento feminino das mulheres do campo, e pensando nesse ponto que decidimos proporcionar para essas mulheres das comunidades dos municípios de Canudos, Uauá e Curaçá, cidades que atuamos, um momento como este, que permite que elas ampliem seus conhecimentos e compartilhem experiências. O objetivo é que elas se tornem multiplicadoras em suas respectivas localidades”, afirmou Wendell.

Ascom-Coopercuc

Conteúdo Relacionado: .Notícias, ATER, Feiras e eventos, Geral

25/09/2018

Coopercuc participa de evento gastronômico na Itália

A Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc) mais uma vez rompeu as fronteiras do Brasil e desta vez foi para a cidade de Turim, na Itália, levar as riquezas dos produtos da caatinga e suas experiências no desenvolvimento do trabalho com a agricultura familiar. Representada pela presidenta, Denise Cardoso, a Coopercuc participou do encontro internacional Terra Madre-Salón del Gusto, evento realizado pela Slow Food, entre os dias 20 e 24, com o tema “Food for change” (alimentos para a mudança).

Em sua 12ª edição, o evento contou com a participação de aproximadamente 160 países, reunindo cerca de 7 mil delegados adeptos à rede Slow Food, movimento que prioriza alimentos gerados de forma artesanal, produzidos através de processos que garantem a preservação ambiental, o preço justo, a economia solidária, a sustentabilidade e o respeito aos agricultores.

Durante o encontro, Denise foi uma das integrantes de uma mesa que discutiu a temática da alimentação escolar.  Ela fez uma apresentação sobre o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e compartilhou das experiencias da Coopercuc em relação a alimentação escolar no Brasil.

“É uma satisfação ter a Coopercuc mais uma vez participando do Terra Madre-Salón del Gusto, onde viemos representando a fortaleza do umbu, pois somos uma das primeiras fortalezas da Bahia, representando o umbu da caatinga. Isso possibilita a gente conhecer e experimentar a questão dos alimentos saudáveis do mundo e também trazer a nossa experiência enquanto Coopercuc pra este espaço importante de construção coletiva em torno do alimento bom, justo e saudável para outras pessoas. Então isso é muito importante para a nossa cooperativa nesse sentindo. Participamos junto com outras cooperativas da Bahia, contando com o apoio do Governo do Estado, que a gente agradece mais uma vez pelo apoio, e tudo isso faz com que a gente fortaleça o trabalho do cooperativismo na Bahia”, destacou a presidenta.

Fundada oficialmente no ano de 2004, a  Coopercuc tem sua sede localizada no município de Uauá-BA, cerca de 420 km da capital Salvador. A cooperativa conta com 271 cooperados(as) e chega a movimentar cerca de R$ 1, 5 milhão com a comercialização de produtos. No mix de produtos ofertados estão doces, geleias, sucos, a famosa Cerveja Saison (cerveja de Umbu) e o Chopp de Umbu.

Conteúdo Relacionado: .Capa, .Notícias, Feiras e eventos, Geral

25/08/2018

Coopercuc participa de Oficina Estadual de ATER em Salvador-BA

A Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc) participou da Primeira Oficina Estadual de ATER em 2018 com as instituições que executam as atividades do projeto em todo o estado da Bahia. O encontro, realizado nos dias 21 e 22 em Salvador-BA, no Centro de Treinamento da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), teve o intuito de avaliar a atual situação do ATER na Bahia e perspectivas para o futuro.

A Coopercuc foi representada pelo Coordenador do Setor de ATER, Egidio Trindade, e o Coordenador do projeto ATER/Sustentabilidade, Wendeell Oliveira, que destacou a relevância da oficina para o fortalecimento do programa.

“Ficamos felizes em poder participar como representantes da Coopercuc neste evento de extrema relevância.  Foi um momento muito importante para discutir e levantar demandas para a atual situação do ATER no estado da Bahia, e saímos daqui bastante contentes, afirmou  Wendeell.

O Ater atua diretamente em 33 comunidades do município de Uauá. O papel do projeto é promover a articulação das comunidades e levar informações que possam contribuir para o melhor desenvolvimento das atividades dos agricultores e produtores rurais.

 

Conteúdo Relacionado: .Notícias, ATER, Geral

2/08/2018

Coopercuc reúne líderes comunitários para debater a organização das associações

A Cooperativa Agropecuária Familiar de  Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc) através do Projeto de ATER/Sustentabilidade da SDR/BAHIATER do Governo do Estado da Bahia, promoveu nesta quarta-feira (01), um encontro de lideranças comunitárias do município de Uauá – BA. Realizado no salão do Centro Paroquial, a reunião teve como objetivo fomentar o desenvolvimento organizacional das associações.

Cerca de 60 representantes de entidades diferentes participaram do encontro que discutiu temas importantes como cooperativismo, associativismo e o marco regulatório das organizações da sociedade civil que tem como base na Lei 13.019/2014 que trata sobre a sistemática na condução de parcerias entre as entidades  e o poder público.

“Este encontro serviu para darmos uma sacudida nas associações em relação ao marco regulatório para as associações, pois até agora a gente não percebia certa movimentação. São poucas entidades que estão preparadas para ter acesso aos editais de chamadas públicas, porque não estão regulamentadas de acordo com a lei. Então, nós do Setor de ATER da Coopercuc juntamente com os parceiros tivemos essa iniciativa de reunir os representantes e junto com eles discutirmos tudo que envolve esse processo e também incentivar a organização das mesmas. Foi um evento muito proveitoso, bem participativo, e esperamos em breve colher os frutos de tudo que foi compartilhado aqui”, destacou o Coordenador do ATER/Sustentabilidade da Coopercuc, Wendeell  Oliveira.

O Setor de ATER da Coopercuc (Pró Semiárido e Sustentabilidade) atua diretamente em 33 comunidades do município de Uauá. O papel do projeto é promover a articulação das comunidades e levar informações que possam contribuir para o melhor desenvolvimento das atividades dos agricultores e produtores rurais.

A realização do encontro de lideranças também contou com o apoio de intuições parceiras da Coopercuc como a Prefeitura Municipal de Uauá, Central das Associações de Uauá (Cachiu), o Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (Irpaa), Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR-Uauá), Conselho Municipal para o Desenvolvimento Sustentável (CMDS), Comitê de Ação Ambiental de Uauá(CAAU), da Central de Articulação de Fundo e Fecho de Pasto (CAFFP) e da Paróquia São João Batista de Uauá.

 

ASCOM-COOPERCUC

Conteúdo Relacionado: .Capa, .Notícias, ATER, Geral

1/06/2018

Coopercuc terá produtos expostos na NaturalTech 2018

 

A Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc) será uma das representantes da Agricultura Familiar na Bio Brazil Fair– NaturalTech 2018, uma feira de caráter internacional,especializada nos segmentos de alimentação, saúde e beleza. O evento acontecerá entre os dias 6 e 9 de junho, no Pavilhão de Exposições do Anhembi, em São Paulo.

Segundo a presidenta da Coopercuc, Denise Cardoso, a participação na NaturalTech reafirma o reconhecimento do trabalho desenvolvido pela a instituição no fortalecimento da agricultura familiar, além de também ser mais uma importante oportunidade para a divulgação e comercialização dos produtos da cooperativa.

“Nós da Coopercuc estamos muito contentes em poder participar de um evento dessa magnitude que é a Natural Tech. Será uma belíssima oportunidade, uma grande experiência para instituições do setor e o público em geral, que poderão conhecer de perto nossos produtos, divulgar ainda mais o lindo trabalho realizado pelos nossos cooperados e cooperadas, e realizar contratos comerciais. Além disso, outro ponto importante, é que também vamos ter a oportunidade de visitar nossos clientes em São Paulo e recebe-los em nosso estande. Então, com certeza será uma feira maravilhosa e nós da Coopercuc estamos orgulhosos em poder fazer parte”, comemorou Denise.

Durante a feira, a Coopercuc estará expondo seus deliciosos produtos orgânicos como doce de corte de umbu, geleia de umbu, geleia de maracujá da caatinga, compota e doce cremoso de umbu, Cerveja Saison de Umbu e outros produtos orgânicos de qualidade.

A participação da cooperativa no evento acontece por meio do Projeto Bahia Produtiva, através da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR/ SDR), com o apoio do Grupo Banco Mundial. O estande estará localizado na Rua 01 a A/B, próximo da entrada da feira, das 11h às 20h.

 

Ascom-Coopercuc

 

Conteúdo Relacionado: .Capa, .Notícias, Feiras e eventos, Geral

Próxima página »

Cadastre seu email e receba as novidades do nosso site:

Gilberto Gil: "O SERTÃO É COMO UMBU, DOCE QUANDO TEM QUE SER DOCE E AZEDO QUANDO TEM QUE SER AZEDO"

DoDesign-s Design & Marketing