Coopercuc

English content

Criada em 2004, a Coopercuc é formada por 271 cooperados, em sua maioria mulheres, que produzem deliciosos doces e geleias a base de frutas nativas do sertão.

Através da linha Gravetero, a cooperativa comercializa seus produtos nos mercados mais sofisticados do Brasil e exporta para Itália, França e Áustria.

.Na mídia

29/04/2013

Pesquisas e beneficiamento dos frutos reforçam preservação dos umbuzeiros

Árvore é única no mundo e concorre com criação de animais no nordeste, segundo especialistas. Mas pesquisas e investimentos para aumentar exportação procuram salvar a planta típica do nordeste do país.

Batizado pelo escritor brasileiro Euclides da Cunha (1866 – 1909) como a “árvore sagrada do Sertão”, o umbuzeiro corre risco de extinção na sua terra natal, o semi-árido brasileiro (nordeste). Devido a esse alerta feito por especialistas, organizações locais e nacionais trabalham para estimular a preservação e a exportação do umbu, uma planta que só cresce na caatinga, uma paisagem exclusivamente brasileira.

Extrair o fruto dessa planta única no planeta significa uma forma de sobrevivência para muitas comunidades nordestinas. “É uma das únicas fontes de renda para mais de 200 famílias” no âmbito de uma cooperativa no Estado nordestino da Bahia, exemplifica Avay Miranda, gestor de projetos da Apex-Brasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos).

Para aumentar a produção de umbu e de outros itens agrícolas típicos da biodiversidade brasileira, a Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc) quer aumentar as exportações e incentivar negócios sustentáveis com esses produtos. Leia mais »

Conteúdo Relacionado: .Na mídia, .Notícias, Exportação

16/04/2013

Apex-Brasil e Coopercuc vão promover exportações de produtos da biodiversidade brasileira

A Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc), da Bahia, assinaram nesta sexta-feira (22/02), um convênio para desenvolver ações de promoção de exportações e de incentivo aos negócios sustentáveis que utilizam recursos da biodiversidade brasileira. Serão investidos, neste ano, cerca de R$ 1 milhão na estruturação da cadeia produtiva e na consolidação de mercados para os produtos da sociobiodiversidade, de acordo com o que está estabelecido no Plano Nacional de Promoção das Cadeias de Produtos da Sociobiodiversidade, do Governo Federal. Leia mais »

Conteúdo Relacionado: .Na mídia, .Notícias

26/02/2013

Coopercuc é um caso de sucesso em meio a seca

No último final de semana aconteceu em Uauá, cidade situada ao Norte do Estado, o Vº Festival do Umbu da Coopercuc – Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Curaçá e Uauá – constituída em 2004 e com raízes que remotam o trabalho missionário de três freiras, as quais iniciaram um movimento de conscientização sobre a cultura do umbu, a necessidade de preservação do tupi guarani Ymb-u, a centenária árvore que dá de beber, e que tem múltiplos aproveitamentos além da tradicional umbuzada com leite e do ato de chupar a fruta, em si.

Com esse trabalho foi se criando uma nova cultura nessa região pobre do estado, com comunidades rurais que sobrevivem do pastoreio de cabras e bodes, da mineração rudimentar, do cultivo familiar de plantas tradicionais – milho, feijão e mandioca – e que sofre bastante com as freqüentes estiagens. O umbu, cuja safra vai de dezembro a abril, nativo, resistente, e que aceita o sol como uma dádiva para ficar ainda mais formoso, mais bonito e produtivo, tornou-se um elemento agregador de outros produtos nutritivos e com valor agregado. Leia mais »

Conteúdo Relacionado: .Na mídia, .Notícias, Festival do Umbu

5/09/2012

Empreendedores conhecerão agroindústria modelo na Bahia

Texto de Antônia Pessoa/Agência Sebrae de Notícias

Missão técnica vai subsidir ciração de rede para melhorar os negócios dos produtores da região

Teresina – Um grupo de empreendedores da agroindústria piauiense vai a Uauá (BA) conhecer um modelo de gestão que pode auxiliá-los a melhorar os resultados dos negócios. Eles conhecerão a Cooperativa de Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc). A viagem será realizada da 17 a 21 de setembro de 2012.  Leia mais »

Conteúdo Relacionado: .Na mídia, .Notícias

6/08/2012

O lado doce do sertão baiano

Texto publicado no Malagueta, site especializado em gastronomia

“O sertão é como o umbu,
Doce quando tem que ser doce
E azedo quando tem que ser azedo”, Gilberto Gil.

A dureza e a doçura do sertão da Bahia amadureceu um grupo de 14 mulheres no município de Uauá, que através do umbu frutificou uma nova perspectiva para cerca de 230 famílias. Conhecida como a Capital do Bode, esteio da economia baseada em caprinos, os robustos umbuzeiros de madeira fofa e azedinha transformaram-se em pasto para os bodes. Há cerca de cem anos, quando o animal foi introduzido na caatinga, o umbu ficou ameaçado. Leia mais »

Conteúdo Relacionado: .Na mídia, .Notícias

« Página anterior Próxima página »

Cadastre seu email e receba as novidades do nosso site:

Gilberto Gil: "O SERTÃO É COMO UMBU, DOCE QUANDO TEM QUE SER DOCE E AZEDO QUANDO TEM QUE SER AZEDO"

DoDesign-s Design & Marketing