Coopercuc

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Criada em 2004, a Coopercuc é formada por 271 cooperados, em sua maioria mulheres, que produzem deliciosos doces e geleias a base de frutas nativas do sertão.

Através da linha Gravetero, a cooperativa comercializa seus produtos nos mercados mais sofisticados do Brasil e exporta para Itália, França e Áustria.

Neide Rigo

5/03/2012

Receita: Molho agridoce com geleia de umbu

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de geleia
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Misture bem a geleia com o vinagre, junte o azeite aos poucos, mexendo sempre e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Sirva com salada de folhas.

Rende: 7 colheres (sopa)

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5/03/2012

Receita: Vinagrete de umbu fresco

Ingredientes

  • 4 umbus ou 4 colheres de suco puro de umbu
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 8 colheres (sopa) de azeite

Preparo

Corte os umbus ao meio e esprema-os sobre uma peneira de tramas largas para tirar o suco. Separe 4 colheres (sopa) e misture com sal e pimenta-do-reino a gosto. Junte o azeite em fio, batendo com batedor de arame ou garfo.  Use para temperar saladas de folhas verdes ou de legumes cozidos.

Rende: 12 colheres (sopa)

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5/03/2012

Receita: Frango caipira ao molho verde com umbu

Ingredientes 

  • 1 frango caipira com cerca de 1 quilo
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 3 dentes de alho socado
    2 colheres (chá) de sal1 frango caipira com cerca de 1 quilo, limpo e cortado em pedaços
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada

Para o molho 

  • 6 umbus
  • 1 ou 2 pimenta dedo-de-moça verde, sem sementes
  • 3 pimentas cumaris inteiras
    1/2 cebola picada em rodelas
  • 2 dentes de alho
    4 colheres (sopa) de coentro picado
  • 1/2 xícara de cebolinha verde picada
  • 2 quiabos


Preparo

Numa panela de ferro aqueça o óleo e doure o alho. Junte os pedaços de frango e o sal e refogue até dourar, mexendo de vez em quando, com cuidado.  Coloque água quente, aos poucos, à medida que for secando, até a carne ficar macia (40 minutos ou mais, dependendo da idade da ave).

Enquanto isso, prepare o molho: coloque o umbu numa panela junto com as pimentas, a cebola e o alho. Coloque 1 xícara de água e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até o umbu começar a soltar a pele. Desligue o fogo, espere esfriar um pouco e tire a pele e os caroços do umbu. Despeje o conteúdo da panela no liquidificador junto com a polpa de umbu, o coentro, a cebolinha e os quiabos. Bata até ficar macio. Se precisar, junte um pouco mais de água.  Acrescente o molho à panela do frango quando ele estiver macio e só restar um pouco de caldo. Cozinhe por 10 minutos, juntando mais água se for preciso para corrigir a espessura do molho. Desligue o fogo e acrescente o cheiro-verde. Sirva com arroz.

Rende: 4 a 6 porções

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