Coopercuc

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Criada em 2004, a Coopercuc é formada por 271 cooperados, em sua maioria mulheres, que produzem deliciosos doces e geleias a base de frutas nativas do sertão.

Através da linha Gravetero, a cooperativa comercializa seus produtos nos mercados mais sofisticados do Brasil e exporta para Itália, França e Áustria.

.Receitas

5/03/2012

Receita: Biscoito de goma com doce de umbu

Ingredientes

  • 100 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 100 g de açúcar 1 pitada de sal
  • 1 gema
  • 200 g de polvilho doce
  • Raspas de 1 laranja e 1 limão
  • 1 pedaço de doce de umbu – 30 g

Preparo

Na batedeira ou numa tigela, bata a manteiga com o açúcar e o sal até ficar cremosa. Junte a gema e bata até homogeneizar. Desligue a batedeira, se estiver usando, e junte o polvilho e as raspas de laranja e limão. Vá amassando com as mãos, até conseguir uma bola maleável, com textura de massa de modelar. Divida a massa em quatro partes e faço rolinhos com cerca de 1,5 centímetro de espessura. Corte em pedaços de 1,5 centímetro, como nhoques, e depois faça bolinhas. Achate-as na palma da mão, faça uma depressão com o dedo e coloque aí um cubinho de doce. Coloque-os espalhados numa assadeira sem precisar untar e leve ao forno médio pré-aquecido para assar por cerca de 10 minutos ou até que comecem a dourar nas bordas – sem deixar dourar, se não o doce fica duro. Espere esfriar antes de desenformar, se não os biscoitos podem se quebrar.

Rende: cerca de 40 biscoitos

Receita e foto: Neide Rigo

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5/03/2012

Receita: Vinagre aromatizado com geleia de umbu

Ingredientes 

  • 1/2 xícara de geleia de umbu
  • 3/4 de xícara (180 ml) de vinagre branco ou tinto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Misture bem a geleia com o vinagre, o sal e a pimenta. Guarde em vidro e deixe na geladeira para temperar saladas, junto com azeite (para cada colher de sopa deste vinagre, 1,5 colher de azeite).

Rende: 1 e 1/4 de xícara

Receita e foto de Neide Rigo

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5/03/2012

Receita: Molho agridoce com geleia de umbu

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de geleia
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Misture bem a geleia com o vinagre, junte o azeite aos poucos, mexendo sempre e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Sirva com salada de folhas.

Rende: 7 colheres (sopa)

Receita e fotos de Neide Rigo
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5/03/2012

Receita: Vinagrete de umbu fresco

Ingredientes

  • 4 umbus ou 4 colheres de suco puro de umbu
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 8 colheres (sopa) de azeite

Preparo

Corte os umbus ao meio e esprema-os sobre uma peneira de tramas largas para tirar o suco. Separe 4 colheres (sopa) e misture com sal e pimenta-do-reino a gosto. Junte o azeite em fio, batendo com batedor de arame ou garfo.  Use para temperar saladas de folhas verdes ou de legumes cozidos.

Rende: 12 colheres (sopa)

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5/03/2012

Receita: Frango caipira ao molho verde com umbu

Ingredientes 

  • 1 frango caipira com cerca de 1 quilo
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 3 dentes de alho socado
    2 colheres (chá) de sal1 frango caipira com cerca de 1 quilo, limpo e cortado em pedaços
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada

Para o molho 

  • 6 umbus
  • 1 ou 2 pimenta dedo-de-moça verde, sem sementes
  • 3 pimentas cumaris inteiras
    1/2 cebola picada em rodelas
  • 2 dentes de alho
    4 colheres (sopa) de coentro picado
  • 1/2 xícara de cebolinha verde picada
  • 2 quiabos


Preparo

Numa panela de ferro aqueça o óleo e doure o alho. Junte os pedaços de frango e o sal e refogue até dourar, mexendo de vez em quando, com cuidado.  Coloque água quente, aos poucos, à medida que for secando, até a carne ficar macia (40 minutos ou mais, dependendo da idade da ave).

Enquanto isso, prepare o molho: coloque o umbu numa panela junto com as pimentas, a cebola e o alho. Coloque 1 xícara de água e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até o umbu começar a soltar a pele. Desligue o fogo, espere esfriar um pouco e tire a pele e os caroços do umbu. Despeje o conteúdo da panela no liquidificador junto com a polpa de umbu, o coentro, a cebolinha e os quiabos. Bata até ficar macio. Se precisar, junte um pouco mais de água.  Acrescente o molho à panela do frango quando ele estiver macio e só restar um pouco de caldo. Cozinhe por 10 minutos, juntando mais água se for preciso para corrigir a espessura do molho. Desligue o fogo e acrescente o cheiro-verde. Sirva com arroz.

Rende: 4 a 6 porções

Receita e fotos de Neide Rigo
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