Coopercuc

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Criada em 2004, a Coopercuc é formada por 271 cooperados, em sua maioria mulheres, que produzem deliciosos doces e geleias a base de frutas nativas do sertão.

Através da linha Gravetero, a cooperativa comercializa seus produtos nos mercados mais sofisticados do Brasil e exporta para Itália, França e Áustria.

.Receitas

5/03/2012

Receita: Bolinhos de umbu

Ingredientes 

  • 4 colheres (sopa) de óleo (pode ser de licuri)
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de geleia misturadas com 2 colheres (sopa) de suco de umbu ou água
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • Raspas da casca de dois limões
  • 1 pedaço de doce de umbu cortado em 12 cubinhos de 1 centímetro

Preparo

Unte com manteiga e polvilhe com farinha 12 forminhas de empada. Numa tigela combine o óleo com o açúcar, o ovo e a geleia misturada com o líquido. Misture bem e junte a farinha, o fermento, o sal e as raspas. Mexa até virar uma massa homogênea.  Divida a massa entre as forminhas, deixando espaço para crescer, e introduza dentro de cada uma um pedaço de doce. Leve para assar em forno médio preaquecido, por cerca de 30 minutos. Desenforme e sirva com café. Se quiser, decore com marshmallow.

Rende: 12 bolinhos

Receita e fotos: Neide Rigo
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5/03/2012

Receita: Biscoito de goma com doce de umbu

Ingredientes

  • 100 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 100 g de açúcar 1 pitada de sal
  • 1 gema
  • 200 g de polvilho doce
  • Raspas de 1 laranja e 1 limão
  • 1 pedaço de doce de umbu – 30 g

Preparo

Na batedeira ou numa tigela, bata a manteiga com o açúcar e o sal até ficar cremosa. Junte a gema e bata até homogeneizar. Desligue a batedeira, se estiver usando, e junte o polvilho e as raspas de laranja e limão. Vá amassando com as mãos, até conseguir uma bola maleável, com textura de massa de modelar. Divida a massa em quatro partes e faço rolinhos com cerca de 1,5 centímetro de espessura. Corte em pedaços de 1,5 centímetro, como nhoques, e depois faça bolinhas. Achate-as na palma da mão, faça uma depressão com o dedo e coloque aí um cubinho de doce. Coloque-os espalhados numa assadeira sem precisar untar e leve ao forno médio pré-aquecido para assar por cerca de 10 minutos ou até que comecem a dourar nas bordas – sem deixar dourar, se não o doce fica duro. Espere esfriar antes de desenformar, se não os biscoitos podem se quebrar.

Rende: cerca de 40 biscoitos

Receita e foto: Neide Rigo

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5/03/2012

Receita: Vinagre aromatizado com geleia de umbu

Ingredientes 

  • 1/2 xícara de geleia de umbu
  • 3/4 de xícara (180 ml) de vinagre branco ou tinto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Misture bem a geleia com o vinagre, o sal e a pimenta. Guarde em vidro e deixe na geladeira para temperar saladas, junto com azeite (para cada colher de sopa deste vinagre, 1,5 colher de azeite).

Rende: 1 e 1/4 de xícara

Receita e foto de Neide Rigo

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5/03/2012

Receita: Molho agridoce com geleia de umbu

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de geleia
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Misture bem a geleia com o vinagre, junte o azeite aos poucos, mexendo sempre e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Sirva com salada de folhas.

Rende: 7 colheres (sopa)

Receita e fotos de Neide Rigo
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5/03/2012

Receita: Vinagrete de umbu fresco

Ingredientes

  • 4 umbus ou 4 colheres de suco puro de umbu
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 8 colheres (sopa) de azeite

Preparo

Corte os umbus ao meio e esprema-os sobre uma peneira de tramas largas para tirar o suco. Separe 4 colheres (sopa) e misture com sal e pimenta-do-reino a gosto. Junte o azeite em fio, batendo com batedor de arame ou garfo.  Use para temperar saladas de folhas verdes ou de legumes cozidos.

Rende: 12 colheres (sopa)

Receita e fotos de Neide Rigo
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