Coopercuc

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Criada em 2004, a Coopercuc é formada por 204 cooperados, em sua maioria mulheres, que produzem deliciosos doces e geleias a base de frutas nativas do sertão.

Através da linha Gravetero, a cooperativa comercializa seus produtos nos mercados mais sofisticados do Brasil e exporta para Itália, França e Áustria.

Típicas da Caatinga

5/03/2012

Receita: Manuê de Milho

Ingredientes

  • 2 (dois) litros de milho
  • 2 copos de açúcar
  • 1(uma) colher de sobremesa rasa de sal
  • 1 ½ (um litro e meio) de água

Preparo

Selecione bem o milho para retirar os possíveis estragados e em seguida lave bastante.
Coloque uma panela com água no fogo até ferver.
Em seguida tire a panela do fogo e coloque o milho para descansar por pelo menos oito horas. Depois triture em um moinho e vá passando numa peneira.

Dissolva o açúcar no litro e meio de água e leve ao fogo até ferver.
Vá colocando a massa do milho aos pouco e mexendo sem deixar embolar.
Quando tiver dissolvido totalmente, retire do fogo e coloque numa assadeira untada com óleo vegetal.
Leve ao fogo e deixe assar entre 40 minutos e uma hora.

Receita fornecida por Joana Maria de Souza (Dona Joana) – Sócia fundadora da Coopercuc. Comunidade de Caititus – Uauá (BA)

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5/03/2012

Receita: Umbuzada sertaneja

Peneiranso o Umbu

Ingredientes

  • 270 g de umbus verdes (23 unidades pequenas)
  • 1 xícara de água
  • 1,5 xícara de leite
  • 1/2 xícara de açúcar

Preparo

Lave bem os umbus, tire restos de cabinhos e leve ao fogo com a água. Cozinhe por cerca de 5 minutos ou até a água quase secar e os umbus ficarem molinhos. Junte o leite e o açúcar e mexa bem. Cozinhe por cerca de 3 minutos ou até os umbus se desmancharem.

Umbuzada
Passe por uma peneira para separar os caroços e sirva quente ou gelado.

Rende: 2,5 xícaras

Nota: Se quiser, pode cozinhar a fruta com o leite e o açúcar – neste caso junte um pouco mais de leite. Os gránulos da coalhada ficarão mais firmes. Fizemos as duas versões e eu preferi esta idéia de cozinhar as frutas primeiro em água. Fica uma coalhada mais macia.

Fotos de Neide Rigo

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Gilberto Gil: "O SERTÃO É COMO UMBU, DOCE QUANDO TEM QUE SER DOCE E AZEDO QUANDO TEM QUE SER AZEDO"

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