Coopercuc

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Criada em 2004, a Coopercuc é formada por 204 cooperados, em sua maioria mulheres, que produzem deliciosos doces e geleias a base de frutas nativas do sertão.

Através da linha Gravetero, a cooperativa comercializa seus produtos nos mercados mais sofisticados do Brasil e exporta para Itália, França e Áustria.

Umbu

5/03/2012

Receita: Umbuzada sertaneja

Peneiranso o Umbu

Ingredientes

  • 270 g de umbus verdes (23 unidades pequenas)
  • 1 xícara de água
  • 1,5 xícara de leite
  • 1/2 xícara de açúcar

Preparo

Lave bem os umbus, tire restos de cabinhos e leve ao fogo com a água. Cozinhe por cerca de 5 minutos ou até a água quase secar e os umbus ficarem molinhos. Junte o leite e o açúcar e mexa bem. Cozinhe por cerca de 3 minutos ou até os umbus se desmancharem.

Umbuzada
Passe por uma peneira para separar os caroços e sirva quente ou gelado.

Rende: 2,5 xícaras

Nota: Se quiser, pode cozinhar a fruta com o leite e o açúcar – neste caso junte um pouco mais de leite. Os gránulos da coalhada ficarão mais firmes. Fizemos as duas versões e eu preferi esta idéia de cozinhar as frutas primeiro em água. Fica uma coalhada mais macia.

Fotos de Neide Rigo

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5/03/2012

Receita: Sorvete de umbuzada

Sorvete de umbuzada

Preparo

Depois de a umbuzada pronta e deliciosa, Eliana ainda deu a idéia de fazer sorvete. Foi só gelar a mistura e bater na sorveteira, que já estava no freezer, por cerca de 25 minutos. Se usar menos açúcar, talvez congele um pouco antes. Se não tiver sorveteira, congele em forma de gelo e bata, depois, no processador. E, se não tiver processador, simplesmente congele e chupe. O ideal é bater a mistura antes no liquidificador. Eu não bati e restaram os grãos da coalhada.

Receita e foto de Neide Rigo

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5/03/2012

Receita: Marshmallow de umbu

Ingredientes

  • 1 xícara de geleia de umbu
  • 2 claras

Preparo

Coloque a geleia numa panela e leve ao fogo baixo só até ferver.  Enquanto isso, bata na batedeira as claras em neve. Devem ficar firmes a ponto de virar a tigela e elas não cairem.  Com a batedeira ligada, vá despejando num fio fino e contínuo a geleia derretida bem quente sobre as claras. Bata bem até esfriar e ficar com consistência de creme de barbear.  Use imediatamente para cobrir um bolo ou bolinhos (dá para cobrir um bolo de 6 ovos, por exemplo).

Rende: cerca de 3 xícaras

Receita e fotos de Neide Rigo
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5/03/2012

Receita: Bolinhos de umbu

Ingredientes 

  • 4 colheres (sopa) de óleo (pode ser de licuri)
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de geleia misturadas com 2 colheres (sopa) de suco de umbu ou água
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • Raspas da casca de dois limões
  • 1 pedaço de doce de umbu cortado em 12 cubinhos de 1 centímetro

Preparo

Unte com manteiga e polvilhe com farinha 12 forminhas de empada. Numa tigela combine o óleo com o açúcar, o ovo e a geleia misturada com o líquido. Misture bem e junte a farinha, o fermento, o sal e as raspas. Mexa até virar uma massa homogênea.  Divida a massa entre as forminhas, deixando espaço para crescer, e introduza dentro de cada uma um pedaço de doce. Leve para assar em forno médio preaquecido, por cerca de 30 minutos. Desenforme e sirva com café. Se quiser, decore com marshmallow.

Rende: 12 bolinhos

Receita e fotos: Neide Rigo
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5/03/2012

Receita: Biscoito de goma com doce de umbu

Ingredientes

  • 100 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 100 g de açúcar 1 pitada de sal
  • 1 gema
  • 200 g de polvilho doce
  • Raspas de 1 laranja e 1 limão
  • 1 pedaço de doce de umbu – 30 g

Preparo

Na batedeira ou numa tigela, bata a manteiga com o açúcar e o sal até ficar cremosa. Junte a gema e bata até homogeneizar. Desligue a batedeira, se estiver usando, e junte o polvilho e as raspas de laranja e limão. Vá amassando com as mãos, até conseguir uma bola maleável, com textura de massa de modelar. Divida a massa em quatro partes e faço rolinhos com cerca de 1,5 centímetro de espessura. Corte em pedaços de 1,5 centímetro, como nhoques, e depois faça bolinhas. Achate-as na palma da mão, faça uma depressão com o dedo e coloque aí um cubinho de doce. Coloque-os espalhados numa assadeira sem precisar untar e leve ao forno médio pré-aquecido para assar por cerca de 10 minutos ou até que comecem a dourar nas bordas – sem deixar dourar, se não o doce fica duro. Espere esfriar antes de desenformar, se não os biscoitos podem se quebrar.

Rende: cerca de 40 biscoitos

Receita e foto: Neide Rigo

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