Coopercuc

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Criada em 2004, a Coopercuc é formada por 271 cooperados, em sua maioria mulheres, que produzem deliciosos doces e geleias a base de frutas nativas do sertão.

Através da linha Gravetero, a cooperativa comercializa seus produtos nos mercados mais sofisticados do Brasil e exporta para Itália, França e Áustria.

Umbu

1/04/2019

Mais uma vez Coopercuc é destaque em grande jornal do estado

A Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos, Uauá e Curaçá (Coopercuc) foi destaque em reportagem do jornal Correio da Bahia, veiculada nesta segunda-feira (01). A matéria que traz a manchete “Umbu: fruta conquista novos mercados e espaço gourmet”, destaca a safra para 2019, que promete ser a maior dos últimos três anos, e o quanto a cooperativa e os agricultores familiares poderão ser beneficiados com a alta produção.

Segundo ao jornal, a expectativa é que até o final do mês de abril a colheita chegue as 80 toneladas, alcançado um volume de cerca de 40% a mais do que a produção do ano passado. Esta grande marca só poderá ser alcançada graças as chuvas que caíram recentemente na região.

Ainda sobre a generosa colheita, o Correio também frisou uma entrevista com a presidenta da Coopercuc, Denise Cardoso, que ressaltou a nova conquista da cooperativa que já se organiza para produzir as primeiras polpas certificadas.

“Precisamos nos reinventar. Com esta nova etapa nós vamos poder acessar novos mercados, aumentar o faturamento, e beneficiar um número maior de agricultores familiares”, revelou Denise ao jornal.

Confira a reportagem: Umbu: fruta conquista novos mercados e espaços gourmet

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5/03/2012

Receita: Umbuzada sertaneja

Peneiranso o Umbu

Ingredientes

  • 270 g de umbus verdes (23 unidades pequenas)
  • 1 xícara de água
  • 1,5 xícara de leite
  • 1/2 xícara de açúcar

Preparo

Lave bem os umbus, tire restos de cabinhos e leve ao fogo com a água. Cozinhe por cerca de 5 minutos ou até a água quase secar e os umbus ficarem molinhos. Junte o leite e o açúcar e mexa bem. Cozinhe por cerca de 3 minutos ou até os umbus se desmancharem.

Umbuzada
Passe por uma peneira para separar os caroços e sirva quente ou gelado.

Rende: 2,5 xícaras

Nota: Se quiser, pode cozinhar a fruta com o leite e o açúcar – neste caso junte um pouco mais de leite. Os gránulos da coalhada ficarão mais firmes. Fizemos as duas versões e eu preferi esta idéia de cozinhar as frutas primeiro em água. Fica uma coalhada mais macia.

Fotos de Neide Rigo

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5/03/2012

Receita: Sorvete de umbuzada

Sorvete de umbuzada

Preparo

Depois de a umbuzada pronta e deliciosa, Eliana ainda deu a idéia de fazer sorvete. Foi só gelar a mistura e bater na sorveteira, que já estava no freezer, por cerca de 25 minutos. Se usar menos açúcar, talvez congele um pouco antes. Se não tiver sorveteira, congele em forma de gelo e bata, depois, no processador. E, se não tiver processador, simplesmente congele e chupe. O ideal é bater a mistura antes no liquidificador. Eu não bati e restaram os grãos da coalhada.

Receita e foto de Neide Rigo

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5/03/2012

Receita: Marshmallow de umbu

Ingredientes

  • 1 xícara de geleia de umbu
  • 2 claras

Preparo

Coloque a geleia numa panela e leve ao fogo baixo só até ferver.  Enquanto isso, bata na batedeira as claras em neve. Devem ficar firmes a ponto de virar a tigela e elas não cairem.  Com a batedeira ligada, vá despejando num fio fino e contínuo a geleia derretida bem quente sobre as claras. Bata bem até esfriar e ficar com consistência de creme de barbear.  Use imediatamente para cobrir um bolo ou bolinhos (dá para cobrir um bolo de 6 ovos, por exemplo).

Rende: cerca de 3 xícaras

Receita e fotos de Neide Rigo
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5/03/2012

Receita: Bolinhos de umbu

Ingredientes 

  • 4 colheres (sopa) de óleo (pode ser de licuri)
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de geleia misturadas com 2 colheres (sopa) de suco de umbu ou água
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • Raspas da casca de dois limões
  • 1 pedaço de doce de umbu cortado em 12 cubinhos de 1 centímetro

Preparo

Unte com manteiga e polvilhe com farinha 12 forminhas de empada. Numa tigela combine o óleo com o açúcar, o ovo e a geleia misturada com o líquido. Misture bem e junte a farinha, o fermento, o sal e as raspas. Mexa até virar uma massa homogênea.  Divida a massa entre as forminhas, deixando espaço para crescer, e introduza dentro de cada uma um pedaço de doce. Leve para assar em forno médio preaquecido, por cerca de 30 minutos. Desenforme e sirva com café. Se quiser, decore com marshmallow.

Rende: 12 bolinhos

Receita e fotos: Neide Rigo
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